料理家さんたちが使う kokoshi cafeの器

 
kokoshi cafeの器を使ったお料理のご提案

kokoshi cafeでお取り扱いさせていただいております器を使って、料理家さんが
いろいろなシーンやお料理をご提案してくださる、新しいkokoshi's tableがはじまりました!

今回のテーマは持ち寄りランチパーランチパーティー。

翠窯さんのLotus plate longをもっとたくさん使いたくて
料理家のとうじょう直子先生になにかいい使い方はないかと伺ってみたところ
これはいい!!!と思わず興奮してしまう、持ち寄りパーティーの取り皿としての使い方をご提案いただきました♪

持ち寄りとなると、いろいろなテイストのお料理が並ぶことが予想されますが
これを横長の器に少しずつ取り、美味しいお酒を飲みながらいただく。

とっても素敵な使い方ですね!

Lotus plate long(翠窯〜SUIYOU〜)を使ったランチパーティー。
早速今日からでも楽しめそうです。

とうじょう直子 先生

とうじょう 直子  先生
勝どき ココットキュイジーヌ 主宰
 

会社勤務経験の後、フランスに興味を抱き留学。
料理学校コルドンブルーで料理を学び、ディプロム取得後、クリスチャン・コンスタンの店で修行。
帰国後はフレンチレストランにて料理とワインの修行をし料理教室を開講。
毎回ビジターで受講できる料理教室 ココットキュイジーヌを主宰、運営。

「健康で豊かに生活するための食」を大切に、
作り置き料理・発酵食品料理・おもてなし料理・5キロ痩せる食べ方レッスンの他、
企業へのレシピ考案などで活動。
(資格:ソムリエ、食品衛生責任者、保育士)

ホームページ Facebook ブログ


《 とうじょう直子先生へのQ & A 》
 

お料理のコンセプトはなんですか? 

活動のテーマ、そして先生の作るお料理のコンセプトは何ですか?


”豊かに生活するための日常食”の提案が使命と思い料理活動をしています。

手軽なだけの食生活では健康と幸せは手に入らない、でも大変過ぎないことも大切なこと。

季節に合った食材、素材を活かす調理法と味付けで食べるだけで代謝がよくなる料理を目指しています。

食べることは心と体のエネルギーのチャージです。

毎日欠かせない”食”を出会うみなさまと一緒にもっと大好きになりたくて料理と向き合っています。

 



お料理や器を使う際のポイントは?

器を使う際のポイントはありますか?
 

ポイントは3つ。

・ 配色・・・料理の色の要素が多ければ、器は単色のものをチョイス!また、その逆も。

・ 器はクラシックか?モダンか?・・・クラシックな器には定番な料理がよく合います。
モダンな器にはえっ?!と驚くようなものを盛る楽しみも。

・ 器の季節感・・・茶道のお茶椀を例にするとこれは夏向き、冬向きとありますね。
 

白くてつややかな器は涼を感じることができ、そんな器にはお刺身、カルパッチョなど暑い時期に食べたくなるような料理。

逆に土を力を感じさせたり、ぽってりとした質感の器であればお肉の煮ものや魚の照り焼きのような

温かいご飯と一緒に食べたくなるような料理をあわせたりします。

汁気の多い料理も冬タイプの器になります。

 

とうじょう直子先生へのお料理リクエストや
お仕事のご依頼は下のバナーから


お仕事のご依頼・お料理のリクエスト




 






  


お料理レッスン

とうじょう先生のお料理レッスン《9月・10月》

今回のテーマは:お野菜たっぷりの作り置き料理

 

普段使い慣れているお野菜から、初めて使うお野菜まで、体にやさしく、こどもも美味しくいただけるお料理がいっぱい!!

男性もご参加大歓迎!
お料理レッスンに参加ご希望の方は、以下のスケジュールよりご希望のレッスンをお選びください。

・参加費:4,000円

・場所:都営大江戸線 勝どき駅徒歩5分(お申し込み時にお知らせします) 
 

《9月》

8日 11時〜13時半
12日 10時半〜13時
21日 10時半〜13時

《10月》

11日 11時〜13時半
20日 10時半〜13時

24日 10時半〜13時

 

kokoshi cafeのお問い合わせフォームよりお申し込みできます。
「とうじょう先生のお料理レッスン参加希望」とお書きいただき、?お名前 ?お電話番号 ? 参加ご希望のお日にち(第2希望まで)?メールアドレス を記載し、お送りください。

後日、とうじょう先生よりご連絡を差し上げます。

 
お申し込みはこちら